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Ingredientes: De ½ kg a 600 g de castañas peladas y
secas; seis o siete cucharadas de azúcar (a gusto); cuatro o cinco clavos; un
palo de canela; la monda de una naranja (opcional), y agua.
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Preparación: La noche anterior a cocinarlas
pondremos las castañas en remojo, retirándoles el agua al día siguiente,
enjuagándolas y quitándoles algunos restos de piel que hayan podido quedar. A
continuación, las ponemos en una cacerola cubiertas de agua, teniendo en cuenta
que durante el proceso de cocción podremos añadir agua caliente si hiciera
falta, agregamos el azúcar, el palo de canela y, opcionalmente, la monda de
naranja. Dejamos cocer a fuego medio en torno a dos horas, retirando y dejando
que enfríe en la cacerola cerrada. También podemos hacerlas en la olla a
presión, dejándolas hervir media h cuando la válvula haya comenzado a girar.
Algunas curiosidades sobre la castaña:
Castaña (Castanea sativa). Es el fruto
del castaño, muy nutritivo y sabroso, del tamaño de la nuez, ycubierto de una
cáscara gruesa y correosa de color pardo oscuro. El castaño pertenece a un género de plantas de la familia
de las Fagáceas,
nativas de las regiones templadas del hemisferio Norte. La llegada del castaño a la península Ibérica hay
que agradecérsela a Roma que, debido a la afición de los romanos por su fruto,
llevó a sus legiones a extender esta especie por todo el Imperio, llegando
hasta nuestros días y convirtiéndose casi en una especie autóctona. Su nombre procede del latín castanĕa.
Las castañas
son ricas en hidratos de carbono complejos. La cantidad de grasa presente en
ellas es bastante similar a la de los cereales y por lo tanto notablemente
inferior a la que contienen los frutos secos. También presenta fósforo, magnesio
y calcio. Gracias a estas propiedades, y a que su contenido en agua es cercano
al 50 %, la castaña es uno de los
frutos secos de menor contenido calórico.
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