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Ingredientes: 400 g de garbanzos en remojo
desde la noche anterior; un tomate; un pimiento verde; una cebolla; una cabeza
de ajos; dos hojas de laurel; una patata cortada a cuadraditos; un chorizo
serrano de guisar; pimentón de la vera; una pastilla de concentrado de caldo; un
buen chorreón de aceite; agua, y sal. Una variante de este potaje consistiría en utilizar solamente los garbanzos; el chorizo serrano; las dos hojas de laurel; la pastilla de concentrado de caldo; la patata cortada en cuadraditos; el agua; el aceite, y la sal, además de picar cuatro o cinco dientes de ajo y añadir un poco de morcilla serrana. Este último es el que reflejamos en las fotografías
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Preparación: Ponemos todos los ingredientes en la
olla a presión cubiertos de agua y cuando la válvula comienza a dar vueltas
dejamos hervir una hora aproximadamente; pasado ese tiempo, dejamos enfriar un
poco y abrimos la olla, trituramos las verduras con el pasapuré para darle
cuerpo al guiso y listo para disfrutarlo.
Algunas curiosidades sobre el garbanzo:
Garbanzo
(Cicer arietinum).
Planta herbácea de la familia de las Papilionáceas, de cuatro o cinco
decímetros de altura, tallo duro y ramoso, hojas compuestas de hojuelas
elípticas y aserradas por el margen, flores blancas, axilares y pedunculadas, y
fruto en vaina inflada, pelosa, con una o dos semillas amarillentas, de un
centímetro aproximadamente de diámetro, gibosas y con un ápice encorvado. El origen del cultivo
del garbanzo es discutido. Podría situarse
con cierta seguridad en el Mediterráneo Oriental: Grecia, Turquía o Siria
desde donde se expandió por todas la regiones ribereñas del Mediterráneo con
relativa rapidez. Pasó posteriormente a Persia, al asia central y también al subcontinente Indio.
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