- Ingredientes: 250 g de sémola de trigo
duro; un l de leche; 150 g
de mantequilla; queso parmigianino
(parmesano) o grana a gusto; tres yemas
de huevo, y una pizca de sal.
- Preparación: Ponemos la leche y la mantequilla en
una cacerola y calentamos hasta hervir, bajando el fuego para añadir la sémola,
una pizca de sal y mezclamos con una cuchara de madera; ponemos nuevamente al
fuego y, cuando está hecha la pasta, agregamos las yemas de huevo y el queso
rallado a gusto (podemos añadir otros tipos de queso). Apartamos del fuego y
extendemos la pasta sobre una superficie lisa untada de aceite, estirando la
masa hasta quede del grosor de un cm, y con un vaso vamos cortando los ñoquis
para colocarlos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Echamos por
encima un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de queso. Horneamos a
200º durante quince o veinte min. y listos.
Ideal para acompañar una cane en salsa o con salsa de tomate.
Algunas curiosidades sobre la sémola de trigo duro:
La sémola es la harina gruesa (poco molida) que procede del trigo y de otros cereales y con la cual se fabrican diversas pastas
alimenticias (raviolis, espaguetis, fideos y otras). En tierras
valencianas se consume la sémola de arroz. La sémola se obtiene moliendo
el endospermo (albumen farináceo) del trigo duro. La sémola granulosa
se obtiene del trigo duro (Triticum durum), la cual presenta el color amarillo natural del grano. Es la harina ideal para elaborar masas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario