lunes, 28 de julio de 2014

Puchero



-    Ingredientes: 3 o 4 puñados de garbanzos; 1/4 de gallina (muslo o pechuga); un trozo de ternera (jarrete) o un trozo de magro de cerdo; un trozo de tocino fresco, mejor si es veteado; un trozo de tocino salado; un hueso de espinazo; un trozo de costilla salada; 1 o 2 patatas peladas; 1 zanahoria; 1 pimiento verde; 1 tomate; cuatro o cinco puñados de arroz; agua, y sal.
  - Preparación: Ponemos todos los ingredientes, salvo el arroz, el pimiento y el tomate, en la olla a presión cubiertos de agua y sal; cuando la válvula empieza a girar esperamos 1 h, apartamos y dejamos enfriar un poco. Antes de servir, retiramos la pringada y en el caldo con los garbanzos echamos el arroz, el tomate y el pimiento, dejando hervir todo durante veinte a veinticinco minutos… y listo.
-    Sugerencias: El puchero, como en el caso de los cocidos, admite muy bien la carne de cabra, así como la de palomo. En cuanto al  arroz, podemos sustituirlo por un fideo del tipo cabello de ángel o de más calibre (en la última foto planteamos las dos posibilidades), a su gusto, además de apio, puerro, etc.; también podemos poner un hueso de jamón aunque ennegreceremos el caldo. Asimismo, con el caldo, podemos hacer una sopa de picadillo y con lo que nos sobra de la pringada las croquetas del puchero o la ropavieja. En todos los casos, un poco de hierbabuena hará su puchero más sabroso.

      Algunas curiosidades sobre el apio: 


     Apio (Apium graveolens). Planta de la familia de las Umbelíferas, de cinco a seis dm de altura, con tallo jugoso, grueso, lampiño, hueco, asurcado y ramoso, hojas largas y hendidas, y flores muy pequeñas y blancas. Aporcado es comestible. Es oriundo de la zona mediterránea. Su nombre procede del latín apĭum.
            Se ha utilizado desde tiempos históricos tanto en la cocina como en las boticas. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura “equilibrante”. Si se combina con otros vegetales como la zanahoria y el tomate, el jugo de apio ayuda a calmar los nervios. Hipocalórico, es ricoen minerales como el potasio, sodio, magnesio, hierro, azufre, fósforo, manganeso, cobre, aluminio y zinc, además es rico en vitaminas A, C, E y algunas del grupo B; ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol); rebaja el colesterol y combate la hipertensión; se caracteriza por ser antirreumático, carminativo, sedante, aperitivo, favorecedor de la digestión y bastante remineralizante. También ayuda a la formación del esmalte dentario y es eficaz para eliminar el exceso de ácido úrico.

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