sábado, 22 de noviembre de 2014

Dulce o carne de membrillo

-    Ingredientes: Algo más de 1 kg de membrillos (para que quede 1 kg después de limpiarlos); ¾ kg de azúcar, y 1 palo de canela. 

- - Preparación: Limpiamos y troceamos los membrillos y los echamos en la olla a presión, añadiéndoles el azúcar y el palo de canela. Ponemos a fuego lento para que no se asiente; cerramos la olla y cuando la válvula comience a girar dejamos unos 10 min. Retiramos del fuego, quitamos el palo de canela y batimos bien con la batidora, echando el preparado en un molde de cristal o plástico que, una vez frío, pondremos en el frigorífico y… ¡listo!  

Algunas curiosidades sobre el membrillo o gamboa: 
Membrillo (Cydonia oblonga). Arbusto de la familia de las Rosáceas, de 3 a 4 m de altura, muy ramoso, con hojas pecioladas, flores róseas, solitarias, y fruto en pomo, de 10 a 12 cm de diámetro, amarillo, muy aromático, de carne áspera y granujienta, que contiene varias pepitas mucilaginosas. Es originario de Asia Menor y ya griegos y romanos lo usaban; el fruto se come asado o en conserva. Su nombre procede del latín melimēlum, manzana dulce, y este del griego μελμηλον.

            El membrillo es una fruta con un escaso contenido de azúcares y, por tanto, un bajo aporte calórico. El inconveniente que presenta es que en la mayoría de las ocasiones se consume en forma de dulce de membrillo, que lleva azúcar adicional, por lo que el valor calórico de este producto se dispara. De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. No obstante, al consumirse habitualmente cocinado, el aprovechamiento de esta vitamina es irrelevante. Las propiedades saludables del membrillo se deben a su abundancia en fibra (pectina y mucilagos) y taninos, sustancias que le confieren su propiedad astringente por excelencia. También contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedad desinfectante y de favorecer la eliminación de ácidoúrico.




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