domingo, 2 de noviembre de 2014

Paté de hígado de pollo al Pedro Ximénez


-   Ingredientes: 250 g de hígado de pollo; 100 g de pechuga de pollo; 125 g de mantequilla omargarina; 2 granos de pimienta negra; 1 hoja de laurel; un poco de pimienta molida; 1 vaso de vino blanco; un chorreón de Pedro Ximénez, y ½ cucharadita de sal.
-   Preparación: Lavamos los higaditos y la pechuga, quitándoles toda la grasa; a continuación ponemos un cazo con los higaditos, la pechuga troceada, la pimienta en grano, la hoja de laurel y el vino blanco a hervir (podemos ponerle un poco de agua). Una vez cocido el preparado, apartamos el laurel, colamos y tiramos el caldo, poniendo el resto en el vaso de la picadora; agregamos la sal, la pimienta molida, la mantequilla y el Pedro Ximénez. Batimos y vertemos en un recipiente de cristal o cerámica, lo metemos en el frigorífico y listo.   
Algunas curiosidades sobre la pimienta:

   Pimienta (Piper nigrum). Es el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde. Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos 4 mm de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde simplemente al grado de maduración de la pimienta. Su nombre procede del latín pigmentum, a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés (poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés (pepper) en los que la palabra procede del sánscrito pippali.
            La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se le atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.



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