- Ingredientes: 4 chocos medianos; 2 cebollas
frescas; perejil picado (opcional); aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Limpiamos los chocos,
dejándolos muy blanquitos, y ponemos un poco de aceite sobre una plancha;
cuando está caliente ponemos los chocos, dándoles la vuelta cuando estén hechos
por una cara y apartamos cuando estén a su gusto. Aparte, picamos las cebollas
y, junto al perejil picado (opcional), los echamos sobre los chocos junto con un chorreón
de aceite de oliva.
- Sugerencias: En vez de cebollas, podemos
servirlos con una salsa verde.
Asimismo, en ambos casos, podemos trocear el choco o servirlo en un picadillo, teniendo ahora una nueva
receta: Chocos aliñados.
Algunas curiosidades sobre el aceite de oliva:
Aceite de oliva. El aceite
es un líquido graso de color verde amarillento
que se obtiene prensandolas aceitunas. La aceituna procede del olivo (Olea europaea), árbol vecero originario
de la cuenca mediterránea (Siria, Líbano o Asia Menor), introducido en nuestro
país por los fenicios, del que hay muchas variedades: picual, hojiblanca,
verdial, arbequina, manzanilla, gordal…; unas se orientan al consumo de mesa
–manzanilla– y otras a la obtención de aceite –picual–. Nuestro país es el
primer productor mundial de aceitunas. Existen distintos tipos de aceite como el virgen, el virgen extra o
el de orujo de oliva. El término aceite
procede del árabe clásico azzayt, que a su vez procede del arameo zaytā.
El aceite de oliva es
la base de la conocida dieta mediterránea.
Se le considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido
oleico que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Su
uso se pierde en la noche de los tiempos: el Egipto de los faraones, la Creta minoica y la Grecia antigua ya lo usaron
como elemento fundamental de sus respectivas cocinas.
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