- Ingredientes: ½ kg de naranjas chinas; ½ kg
de azúcar, y, opcionalmente, un chorreón de zumo de limón.
- Preparación: Lavamos bien las naranjas –con
la cáscara–, les quitamos donde se inserta el pedúnculo floral, cabo o tallo
que las une al árbol y las cortamos por la mitad, quitándoles las semillas;
seguidamente las ponemos en el robot de cocina (tipo thermomix), las trituramos
a gusto y se les añaden el mismo peso en azúcar y, opcionalmente, el zumo de limón. Esperamos que mezclen bien y
echamos en botes de cristal, que podemos esterilizar utilizando la técnica del “Baño
de María”, cerrados, envueltos en papel para que no se rompan al chocar unos con otros, en la olla a presión
durante ½ H.
Algunas curiosidades sobre la naranja china:
(Citrofortunella mitis). El naranjo enano es conocido con diferentes nombres según donde lo encontremos. Calamondin, naranjo de Panamá, naranjo chino, Naranjito de San José, Naranjito del Obispo... el Citrus mitis, como se denomina este árbol enano, fue introducido en Europa en el siglo XVII procedente de Filipinas y de otras zonas de oriente donde se usa como bebida refrescante. El naranjo enano es de hoja perenne por lo que se mantiene verde todo el año y su época habitual de floración es durante el verano. Las flores son blancas con un aroma intenso y los frutos, como naranjas pequeñas, son comestibles aunque con sabor algo amargo como el limón. Es mejor cortarlos en rodajas para acompañar las bebidas de verano.
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