- Preparación: Lavamos las ciruelas, las
escurrimos y deshuesamos, colocándolas en un recipiente con el azúcar para que
maceren durante 10 h. Pasado este tiempo, removemos con una cuchara de madera y
las ponemos a fuego lento; cuando empiecen a cocer las trituramos con la
batidora y dejamos cocer ½ h más. Vertemos en los tarros de cristal previamente
esterilizados y envolvemos en papel de periódico, metiéndolos en la olla a
presión cubiertos de agua. Cerramos la olla y cuando la válvula comience a
girar esperamos de 20 a
25 min; retiramos de la olla, limpiamos los botes y los guardamos, asegurándonos
así una larga duración.
Algunas curiosidades sobre la ciruela:
Ciruela
. Fruto del ciruelo (Prunus domestica). Es una drupa, muy variable en forma, color y
tamañosegún la variedad de árbol que la produce. El epicarpio suele separarse
fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso y a veces está
adherido al endocarpio. Su origen podría hallarse en el Cáucaso, Anatolia y
Persia. Su nombre procede del latín CEREOLA, que tiene color de cera.