- Ingredientes: Un caja de quesos en porciones (8 unidades);
1 l de leche; 170 g
de azúcar; 2 sobre de cuajada, y caramelo líquido.
- Preparación: Ponemos a calentar el l de leche con los
quesitos, esperando a que se deshagan para añadir el azúcar; sin dejar de
remover, esperamos a que comience a hervir y entonces añadiremos los dos sobres
de cuajada. Esperamos a que vuelva a hervir y volcamos sobre un molde
previamente caramelizado en su fondo. Esperamos que enfríe y metemos al
frigorífico.
Algunas curiosidades sobre el queso:
Queso. Producto obtenido por maduración de la
cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos
según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la
leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor
de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos,
tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos,
a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se
domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su
preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La
palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el
término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que
significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage, en italiano formaggio o fortmage en catalán.
Podemos
decir que es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo,
compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto
contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en
enfermedades cardiovasculares.
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