viernes, 26 de febrero de 2016

Manteca blanca



-        Ingredientes: 1 pella de manteca de cerdo de 2 kg aproximadamente.

-    Preparación: Troceamos la pella, colocándola en una cacerola grande al fuego para derretirla; esperamos que se enfríe sin que cuaje, retirando los chicharrones, y la echamos en diferentes recipientes. Podemos usarla para guisos, asados, dulces o para untar en pan tostado con azúcar.
-     Sugerencias: Si utilizamos los mismos ingredientes que en la receta de manteca colorada (también publicada en nuestro blog), sin vinagre y pimentón, nos quedaría manteca blanca con tropezones, también exquisita. 

Algunas curiosidades sobre el cerdo:
Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de
los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo. De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.
             Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas  religiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo, o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la
carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos.



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