- Ingredientes: 4 filetes de merluza; de ¾ kg 1 kg de cebollas;
1 zanahoria; ½ kg de salsa de tomate; un chorreón
de vino blanco; una pizca de pimienta negra molida; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Picamos las cebollas muy finas y las freímos
hasta que estén tiernas sin que lleguen a dorarse, les añadimos el vino, el agua
y salpimentamos, dejando cocer unos minutos más. El preparado lo vertemos en
una fuente de horno y sobre esta ponemos los filetes de merluza, cubriendo el
pescado con cucharadas de la salsa de
tomate que habremos preparado anteriormente. Metemos a horno no muy caliente de
15 a 20 min, según el grosor de los filetes de merluza, y lista.
Algunas curiosidades sobre la merluza:
Merluza (Merluccius
merluccius)
Pez teleósteo marino, anacanto, de
cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto
como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su
carne. Abunda en las costas de España. Su nombre tiene un origen incierto.
Debido a su bajo contenido graso y aporte
calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren
de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas
culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a
la plancha o al horno. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B.
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