-
Ingredientes: De ½ kg a ¾ kg de guisantes; 300 g de carne
de cerdo ibérico troceada; 1 cebolla fresca; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimienta
negra molida; una pastilla de concentrado de caldo (opcional); 1 hoja de laurel (opcional); ½ vaso de vino blanco;
un poco de azafrán; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: En una cacerola ponemos el aceite a calentar
mientras que partimos los dientes de ajo y la cebolla en trozos pequeños, pochándolos en dicha cacerola.
Seguidamente, echamos la carne, rehogamos y esperamos a que se dore antes de
añadirle la pimienta negra, el azafrán, el concentrado de caldo y el vino,
dejando que evapore este último para agregarle los guisantes y agua que cubra todo. Esperamos a
que tanto la carne como los guisantes estén a su gusto, rectificando de sal si hiciera falta.
Algunas curiosidades sobre el guisante:
Guisante (Pisum sativum). Planta hortense de la familia de
las Papilionáceas, con tallos volubles de uno a dos metros de longitud, hojas
pecioladas, compuestas de tres pares de hojuelas elípticas, enteras y ondeadas
por el margen, estípulas a menudo convertidas en zarcillos, flores axilares en
racimos colgantes de color blanco, rojo y azulado, y fruto en vaina casi
cilíndrica, con diversas semillas aproximadamente esféricas, de seis a ocho
milímetros de diámetro. Se han encontrado restos fosilizados de
guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente
que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivadas aparecieron poco
después del trigo y la cebada,
por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el VIII milenio a.C. En los
inicios del III milenio a.C. su cultivo se había extendido por Europa y la India, aunque hasta el
siglo XVI sólo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento,
empezó a usarse también el grano fresco. Su
nombre procede del mozárabe biššáut, y este del latín pisum
sapĭdum, guisante sabroso, influenciado por guisar.
Como todas las leguminosas,
además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras,
es beneficioso para la tierra, ya que fija el nitrógeno
en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.
Se consumen cocidos, guisados y como guarnición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario