- Ingredientes: 1 pella de manteca de cerdo ibérico y un poco
de sal.
- Preparación: Troceamos la pella y la ponemos a calentar
hasta que se derrita, apretando los trozos
que no se funden con una espumadera contra la pared del
recipiente para que suelten toda la manteca posible. Finalmente, retiramos los
trozos no fundidos, colocándolos sobre papel que empape la grasa, les echamos
un poco de sal y tendremos un sabroso aperitivo del que no conviene abusar por su excesiva grasa. Se trata de un aperitivo muy tradicional que solía tomarse trasegando vino. Con
la manteca fundida haremos manteca blanca o colorada (recetas que ya aparecen en este blog y en
nuestro libro de cocina).
Algunas curiosidades sobre el cerdo:
Cerdo (Sus scrofa
domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de
los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la
alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en
casi todo el mundo. De él existen
cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro
continente y en el África Occidental. La
forma silvestre es el jabalí.
El nombre procede de cerda, pelo
grueso.
Es una de las carnes más consumidas en
el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones,
por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo. o haram bajo las leyes islámicas. Es además una
de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama
de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, manteca... Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre
su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre
estas diferencias hay que señalar
que la
carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar
implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también
contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior
al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal
o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas
liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y
mayor en vísceras y despojos.
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