domingo, 20 de noviembre de 2016

Chicharrones



-      Ingredientes: 1 pella de manteca de cerdo ibérico y un poco de sal.
-      Preparación: Troceamos la pella y la ponemos a calentar hasta que se derrita, apretando los trozos
que no se funden  con una espumadera contra la pared del recipiente para que suelten toda la manteca posible. Finalmente, retiramos los trozos no fundidos, colocándolos sobre papel que empape la grasa, les echamos un poco de sal y tendremos un sabroso aperitivo del que no conviene abusar por su excesiva grasa. Se trata de un aperitivo muy tradicional que solía tomarse trasegando vino. Con la manteca fundida haremos manteca blanca o colorada (recetas que ya aparecen en este blog y en nuestro libro de cocina).
   Algunas curiosidades sobre el cerdo:
            Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus). Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo. De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.
             
Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas religiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo. o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, manteca... Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. No obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos.

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