domingo, 17 de septiembre de 2017

Saganaki



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Ingredientes: 200 g de queso feta; 1 huevo; pan rallado; un poco de orégano opcional, y aceite deoliva para freír.

  - Preparación: Cortamos el queso a gusto (cuadraditos o lonchas más o menos grandes) y los vamos pasando por huevo batido y pan rallado antes de freír en abundante aceite de oliva. Opcionalmente, podemos añadir un poco de orégano antes de rebozar el queso. A la hora de servir, podemos acompañarlo con rodajas de tomate. Cuando hablamos del saganaki nos referimos un típico aperitivo de la cocina griega.
     
     Algunas curiosidades sobre el aceite de oliva:


Aceite de oliva. El aceite es un líquido graso de color verde amarillento que se obtiene prensando las aceitunas. La aceituna procede del olivo (Olea europaea), árbol vecero originario de la cuenca mediterránea (Siria, Líbano o Asia Menor), introducido en nuestro país por los fenicios, del que hay muchas variedades: picual, hojiblanca, verdial, arbequina, manzanilla, gordal…; unas se orientan al consumo de mesa –manzanilla– y otras a la obtención de aceite –picual–. Nuestro país es el primer productor mundial de aceitunas. Existen distintos tipos de aceite como el virgen, el virgen extra o el de orujo de oliva. El término aceite procede del árabe clásico azzayt, que a su vez procede del arameo zaytā.

El aceite de oliva es la base de la conocida dieta mediterránea. Se le considera como la grasa más saludable por su gran contenido en ácido oleico que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Su uso se pierde en la noche d elos tiempos: el Egipto de los faraones, la Creta minoica y la Grecia antigua ya lo usaron como elemento fundamental de sus respectivas cocinas.



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