- Ingredientes: 300/320 g de espaguetis (4
personas); ¾ kg de mejillones frescos o 250 g de mejillones al natural
enlatados; 1 cebolla; 2 tomates; 1 pimiento; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimienta
negra; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Ponemos al vapor los mejillones una vez
limpios, procediendo seguidamente a hacer el sofrito con aceite de oliva y la cebolla
muy picadita, esperando a que esté sancochada para añadir el pimiento y los
tomates partidos, salpimentamos y agregamos los mejillones, rehogamos y
apartamos. Por otro lado, en agua hirviendo con una pizca de sal y aceite,
hervimos los espaguetis a su gusto (de 7 a 10 min puede resultar orientativo).
Una vez hervidos los escurrimos, mezclamos con el refrito de mejillones y tendrá
un plato exquisito. Si quiere, opcionalmente, junto a los mejillones puede añadir
un puñadito de gambas peladas.
Algunas curiosidades sobre el mejillón:
Mejillón (Mytilus
Galloprovincialis). Molusco
lamelibranquio marino, con la concha formada por dos valvas
simétricas,
convexas, casi triangulares, de color negro azulado por fuera, algo nacaradas
por dentro, y de unos cuatro centímetros de longitud. Tiene dos músculos
aductores para cerrar la concha, pero el anterior es rudimentario. Vive asido a
las rocas por medio de filamentos. Es muy apreciado como comestible. Su nombre
proviene del portugués mexilhão.
Es un alimento especialmente rico en hierro, cantidad mayor
comparado con muchas carnes y pescados. Puede ser, por tanto, un complemento de
la dieta ideal en caso de anemia. De hecho, sus grandes posibilidades culinarias
son una ventaja; se pueden consumir cocidos al vapor con limón, en escabeche,
con tomate o en ensaladas u otros platos.