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sábado, 14 de abril de 2018

Espaguetis a la marinera


  - Ingredientes: 300/320 g de espaguetis (4 personas); ¾ kg de mejillones frescos o 250 g de mejillones al natural enlatados; 1 cebolla; 2 tomates; 1 pimiento; 2 o 3 dientes de ajo; un poco de pimienta negra; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Ponemos al vapor los mejillones una vez limpios, procediendo seguidamente a hacer el sofrito con aceite de oliva y la cebolla muy picadita, esperando a que esté sancochada para añadir el pimiento y los tomates partidos, salpimentamos y agregamos los mejillones, rehogamos y apartamos. Por otro lado, en agua hirviendo con una pizca de sal y aceite, hervimos los espaguetis a su gusto (de 7 a 10 min puede resultar orientativo). Una vez hervidos los escurrimos, mezclamos con el refrito de mejillones y tendrá un plato exquisito. Si quiere, opcionalmente, junto a los mejillones puede añadir un puñadito de gambas peladas.
Algunas curiosidades sobre el mejillón:

Mejillón (Mytilus Galloprovincialis). Molusco lamelibranquio marino, con la concha formada por dos valvas
simétricas, convexas, casi triangulares, de color negro azulado por fuera, algo nacaradas por dentro, y de unos cuatro centímetros de longitud. Tiene dos músculos aductores para cerrar la concha, pero el anterior es rudimentario. Vive asido a las rocas por medio de filamentos. Es muy apreciado como comestible. Su nombre proviene del portugués mexilhão.
            Es un alimento especialmente rico en hierro, cantidad mayor comparado con muchas carnes y pescados. Puede ser, por tanto, un complemento de la dieta ideal en caso de anemia. De hecho, sus grandes posibilidades culinarias son una ventaja; se pueden consumir cocidos al vapor con limón, en escabeche, con tomate o en ensaladas u otros platos.



Rabo de toro


-    Ingredientes: Un rabo de toro; dos cebollas; cuatro dientes de ajo; un pimiento verde; una zanahoria; dos hojas de laurel; pimienta negra en grano; una guindilla; un chorreón de vino; agua;
aceite de oliva, y sal.
   -  Preparación: Ponemos en una cazuela la cebolla, los ajos, la zanahoria y el pimiento picados, rehogamos hasta que estén pochados, añadiendo seguidamente el rabo de toro troceado, la pimienta en grano, el laurel, la guindilla, la sal y volvemos a rehogar, echándole a continuación el vino y, cuando evapore un poco este último, agregamos un poco de agua y esperamos a que hierva hasta que el rabo esté tierno. Opcionalmente, podemos añadirle un poco de chorizo troceado, trozos de patatas en cuartos y unos guisantes. También podemos acompañarlo con patatas fritas.
      Algunas curiosidades sobre la vaca:

     Vaca (Bos taurus). En el ganado bovino actual se incluye la especies Bos taurus —toro—, la subespecie Bos taurus indicus —cebú— y sus cruces. La hembra de Bos taurus se denominan vaca. Este rumiante es un animal doméstico, de la familia Bovidae. Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel. Ennuestro país existen muchas razas como la asturiana, avileña, berrenda, negra andaluza, pirenaica, retinta, etc. Además del toro de lidia. Su nombre viene del latín VACCA.

            La carne de ternera, protagonista de muchos platos, es una fuente fundamental de proteínas, imprescindibles para la formación celular. También contiene una parte importante de grasa, sobre un 10%, y colesterol. Además, aporta hierro, indispensable para la hemoglobina y prevenir anemias. Asimismo, proporciona vitaminas del grupo B, de las que algunas son muy beneficiosas por metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas. El excesivo consumo de la carne roja incrementa el riesgo de sufrir cáncer colo-rectal y, posiblemente, otros tipos de tumores.
 



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