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Ingredientes: 2 lombardas pequeñas o medianas; 4 dientes de
ajo; un poco de pimiento molido (pimentón); 1 pastilla de concentrado de caldo
de carne; agua; un chorreón de vinagre, y aceite de oliva.
- Preparación: En una sartén con un chorreón de aceite de
oliva refreímos los ajos laminados y, cuando están casi a punto, ponemos el
pimentón removiendo para evitar que se queme. Seguidamente, echamos la
lombarda, que habremos lavado y troceado en juliana previamente, el concentrado de carne y
un chorreón de vinagre; volvemos a rehogar y ponemos a fuego lento, añadiendo un poco de agua
para que hierva hasta que la verdura esté a su gusto. Probamos, dejamos que repose y lista
para acompañar por ejemplo a un pescado, una carne o, simplemente, hacer un revuelto con unos huevos. Nosotros la hemos
utilizado para acompañar unos filetes de lomo a la sal.
Algunas curiosidades sobre la lombarda:
Lombarda (Brassica
oleracea capitata)
La col lombarda es una verdura de
color rojo, ligeramente dulce, que posee todas las características del repollo.
El término tiene un origen en la palabra de origen germánico langbardland.
Fuente de antioxidantes, aporta muy
pocas calorías debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos
de azufre, vitamina C y ácido cítrico, que potencia la acción beneficiosa de
dicha vitamina. También aporta una cantidad considerable de fibra, lo que le
confiere propiedades laxantes.