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martes, 20 de junio de 2017

Lombarda esparragada



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Ingredientes: 2 lombardas pequeñas o medianas; 4 dientes de ajo; un poco de pimiento molido (pimentón); 1 pastilla de concentrado de caldo de carne; agua; un chorreón de vinagre, y aceite de oliva.
  -   Preparación: En una sartén con un chorreón de aceite de oliva refreímos los ajos laminados y, cuando están casi a punto, ponemos el pimentón removiendo para evitar que se queme. Seguidamente, echamos la lombarda, que habremos lavado y troceado en juliana previamente, el concentrado de carne y un chorreón de vinagre; volvemos a rehogar y ponemos a fuego lento, añadiendo un poco de agua para que hierva hasta que la verdura esté a su gusto. Probamos, dejamos que repose y lista para acompañar por ejemplo a un pescado, una carne o, simplemente, hacer un revuelto con unos huevos. Nosotros la hemos utilizado para acompañar unos filetes de lomo a la sal.  
Algunas curiosidades sobre la lombarda:
Lombarda (Brassica oleracea capitata)
La col lombarda es una verdura de color rojo, ligeramente dulce, que posee todas las características del repollo. El término tiene un origen en la palabra de origen germánico langbardland.
            Fuente de antioxidantes, aporta muy pocas calorías debido a su bajo contenido de hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico, que potencia la acción beneficiosa de dicha vitamina. También aporta una cantidad considerable de fibra, lo que le confiere propiedades laxantes. 

  

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