-
Ingredientes: 3 latas pequeñas de atún; 3/4 l de leche aproximadamente; 2 huevos duros; 1
huevo para batir; 1 cebolla pequeña; 2 dientes de ajo; 1 pastilla
de concentrado de caldo; un poco de pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada;
pan rallado; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Picamos la cebolla y los dientes de ajo,
refriéndolos en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla esté sancochada; seguidamente, añadimos la harina, la pastilla de concentrado de caldo,
un poco de sal, la nuez moscada y la pimienta negra sin dejar de remover. A
continuación vamos agregando la leche, otra vez sin dejar de remover, y cuando la masa
está casi hecha añadimos el atún y los huevos duros partidos en cuadraditos;
volvemos a remover hasta que se desmenuce el atún y, cuando el preparado se despega
de la sartén, vertemos en una fuente donde dejamos enfriar. Finalmente, como ya
sabemos, ayudándonos de dos cucharillas o con las manos, hacemos las croquetas,
pasamos por huevo batido y pan rallado, freímos en aceite de oliva o metemos al
congelador y freímos en otro momento.
Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:
Nuez moscada (Myristica fragans).
Es el fruto de
la mirística, de forma ovoide, cubierto por la macis, y con una almendra
pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como condimento y para
sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es un árbol originario
de la India y
las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta diez metros de
altura, con tronco recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada.
Aunque se dice que los sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar
incienso, se utilizó como preciada especia durante la
Edad Media, siendo dominado su comercio por
los árabes, después por los portugueses y a partir del S. XVII por los
holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de los términos latinos Nux, nucis, nuez, muscus, almizcle, y –ada.
Se usa en guisos de
patatas y platos de carnes, aunque también se utiliza para aderezar sopas,
salsas y platos horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de
algunos currys
y casi exclusivamente en dulces. El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. En su uso en ese tipo de industrias podemos encontrarlo en el dentífrico y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo.