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lunes, 2 de mayo de 2016

Croquetas de gurumelos



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Ingredientes: De 150 g a 175 g de gurumelos; ¾ l de leche; 3 cucharones de harina; 1 cebolla; 3 dientes de ajo; 1 pastilla de concentrado de caldo; 1 o 2 huevos; una ramita de poleo; pan rallado; aceite de oliva , y sal.
  -   Preparación: En una sartén con un poco de aceite de oliva, refreímos los ajitos partidos. los gurumelos laminados o partidos y el poleo picado, reservando este preparado cuando esté listo. En otra sartén, freímos la cebolla picada, echándole cuando está sancochada el preparado de gurumelos, la pastilla de concentrado, la harina y la leche poco a poco, siempre sin dejar de remover para evitar que se pegue. Cuando la masa deje de adherirse a la sartén, pondremos en una fuente, tapándola y dejando reposar antes de hacer las croquetas. Se deja que se enfríe y, a continuación, se le van dando forma, ayudándonos de dos cucharillas o de un tenedor y las manos. Se pasan por huevo y pan rallado y, finalmente, se fríen. Podemos ponerlas en el congelador y freírlas cuando nos apetezca.
Algunas curiosidades sobre el gurumelo:
Gurumelo (Amanita ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo, que significa hongo o seta.
            Presenta los valores nutritivos característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, etc.  Muy sabroso: a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo potaje…, el resultado es esplendido. 





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