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domingo, 22 de mayo de 2016

Tarta de yogurt griego



-        Ingredientes: Para la base: 150 g de galletas (tipo María) y 50-60 g de mantequilla. Para la mousse: 3 yogures griegos azucarados; 200 ml de nata para montar; 100 ml de leche; 60 o 70 g de azúcar, y 4 hojas de gelatina neutra. Para el brillo de chocolate (opcional): 75 g de chocolate; 75 g de nata líquida, y 30 g de mantequilla.

  - Preparación: Ponemos la gelatina en agua fría durante 5 min, mientras preparamos la base, moliendo las galletas y mezclándolas con la mantequilla derretida para ponerla en la base de un molde desmontable, colocando el preparado en el frigorífico mientras hacemos la mousse. Para hacer la mousse ponemos en un cazo la leche y el azúcar al fuego y cuando se ha diluido el azúcar, retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida (sin agua), removemos bien para que se disuelva, y dejamos enfriar, añadiendo seguidamente los yogures poco a poco sin dejar de remover. Aparte, montamos la nata y la añadimos al preparado de los yogures, removiendo con las varillas mediante movimientos envolventes. La mezcla la vertemos sobre la base de galletas y metemos al frigorífico. Cuando haya cuajado, hacemos el brillo de chocolate (opcional), mezclando el chocolate y la nata, dejando a fuego lento y agregando seguidamente la mantequilla, dejando que enfríe sin que cuaje y poniendo este preparado a la tarta por encima (nosotros, en este caso, no hemos puesto el brillo de chocolate).  
Algunas curiosidades sobre el azúcar:

Azúcar. Se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamada azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), planta proveniente del Sureste Asiático, o de la remolacha azucarera (Beta vulgaris altissima) que se convirtió en materia prima para la industria azucarera europea en los inicios del S. XIX. El 70% del azúcar del mundo se produce a partir de la caña de azúcar y el restante 30% de la remolacha. Su nombre procede del término sakar de la lengua irania pelvi.
            El azúcar es una importante fuente de calorías en nuestra dieta alimenticia, estando presente en la preparación de multitud de platos,  principalmente en la elaboración de dulces. El azúcar puede formar caramelo al calentarse por encima de su punto de fusión, especialmente en presencia de compuestos amino.

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