- Ingredientes: 1 kg de berenjenas; 400 g de gambas peladas; 400 g de jamón serrano
picado; salsa de tomate; salsa bechamel;
3 dientes de ajo; queso rallado; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos, secamos y cortamos
las berenjenas con la piel en rodajas, sazonándolas y dejándolas escurrir una
hora; tras este tiempo, las pasamos por harina, las freímos y las reservamos
sobre papel absorbente de cocina. Aparte, en una sartén, ponemos un poco de
aceite y refreímos los ajitos picados, añadiéndoles cuando están doraditos las
gambas y, seguidamente, el jamón; rehogamos un poco y reservamos. Por otro
lado, en una fuente de horno, ponemos una base de salsa de tomate, encima colocamos una tanda de berenjenas y sobre
esta última un poco de las gambas con el jamón; repetimos, terminando con
berenjenas. Cubrimos con salsa bechamel
que lleve un poquito de tomate para que adquiera un color anaranjado,
espolvoreamos con queso rallado y metemos al horno a gratinar.
NOTA: En este caso, en vez de freír las berenjenas las hemos cocido, siendo el resultado más ligero e igualmente exquisito.
Algunas curiosidades sobre la gamba:
Gamba (Parapenaeus
longirostris).
Crustáceo semejante al langostino,
pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro
lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas
africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del
italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de
las caballerías, y este del griego καμπή,
curvatura.
Las gambas
son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en
grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales
destacan el fósforo, calcio y hierro.