- Ingredientes: 2 kg de melocotones; 800 g de azúcar, y agua.
- Preparación: Pelamos los melocotones,
quitándoles el hueso y los troceamos, colocándolos en una cazuela con el azúcar
por encima y dejamos que maceren 10 h. Pasado este tiempo, ponemos la cazuela a
fuego lento, removiendo de vez en cuando para que se disuelva el azúcar,
cociendo alrededor de 1 h. Podemos dejarlo tal cual o batir para evitar
“tropezones”, seguidamente vertemos en los recipientes de cristal previamente
esterilizados y envolvemos en papel de periódico, metiéndolos en la olla a
presión cubiertos de agua. Cerramos la olla y cuando la válvula comience a
girar esperamos de 20 a
25 min; retiramos de la olla, limpiamos los botes y los guardamos, asegurándonos
así su larga duración. Como en la mermelada de naranja, también a las de fresa
y melocotón, podemos añadirles una cucharadita de zumo de limón.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto
del limonero, de forma ovoide, con unos 10 cm en el eje mayor y unos6 cm en el menor, pezón
saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y
frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible,
jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón
o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente
se origina a partir de la especie Citrus
medica, natural de la India,
y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al
mar. El
nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
El limón
posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar
platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada y en rodajas se usa para aderezar bebidas.
Además, el limón posee un amplio espectro de usos en el ámbito
terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...
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