- Ingredientes: 3 naranjas; 3 o 4 fresas; 1
manzana; 1 plátano; 1 melocotón, y 1 pera (podemos hacerla con cualquier tipo
de fruta —melón, sandía, kiwi,
piña…—. También podemos añadirle azúcar y un poco de vino dulce.
- Preparación: Exprimimos el zumo de las
naranjas, reservándolo, y lavamos, pelamos, cuando sea necesario, y cortamos
las restantes frutas en cuadrados pequeños y regulares, colocándolos todos en
un bol o en una fuente honda y añadiéndoles a continuación el zumo de las naranjas
y unas gotas de zumo de limón, que potenciará el sabor y retardará la
oxidación. Si queremos, podemos hacer un almíbar natural con ½ l de agua y 3
cucharadas de azúcar al fuego, que añadiremos.
Algunas curiosidades sobre la sandía:
Sandía (Citrullus
lanatus). Planta herbácea anual, de la familia de las
Cucurbitáceas, con tallo velloso, flexible, rastrero, de 3 a 4 m de largo, hojas partidas en
segmentos redondeados y de color verde oscuro, flores amarillas, fruto casi
esférico, tan grande que a veces pesa 20 kg, de corteza verde uniforme o jaspeada y
pulpa encarnada, granujienta, aguanosa y dulce, entre la que se encuentran,
formando líneas concéntricas, muchas pepitas negras y aplastadas. Es planta muy
cultivada en España., aunque su origen se discute si es africano o asiático. Su
nombre procede del árabe hispano sandíyya,
y este del árabe clásico sindiyyah,
de Sind, región de Pakistán de la que procede.
La sandía se puede decir que es la fruta
que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy
bajo, apenas 20 calorías por 100
gramos. Los niveles de vitaminas y sales minerales son
poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más destacan.
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