lunes, 1 de septiembre de 2014

Macedonia de frutas



  - Ingredientes: 3 naranjas; 3 o 4 fresas; 1 manzana; 1 plátano; 1 melocotón, y 1 pera (podemos hacerla con cualquier tipo de fruta —melón, sandía, kiwi, piña…—. También podemos añadirle azúcar y un poco de vino dulce.
  -  Preparación: Exprimimos el zumo de las naranjas, reservándolo, y lavamos, pelamos, cuando sea necesario, y cortamos las restantes frutas en cuadrados pequeños y regulares, colocándolos todos en un bol o en una fuente honda y añadiéndoles a continuación el zumo de las naranjas y unas gotas de zumo de limón, que potenciará el sabor y retardará la oxidación. Si queremos, podemos hacer un almíbar natural con ½ l de agua y 3 cucharadas de azúcar al fuego, que añadiremos.

Algunas curiosidades sobre la sandía:


    Sandía (Citrullus lanatus). Planta herbácea anual, de la familia de las Cucurbitáceas, con tallo velloso, flexible, rastrero, de 3 a 4 m de largo, hojas partidas en segmentos redondeados y de color verde oscuro, flores amarillas, fruto casi esférico, tan grande que a veces pesa 20 kg, de corteza verde uniforme o jaspeada y pulpa encarnada, granujienta, aguanosa y dulce, entre la que se encuentran, formando líneas concéntricas, muchas pepitas negras y aplastadas. Es planta muy cultivada en España., aunque su origen se discute si es africano o asiático. Su nombre procede del árabe hispano sandíyya, y este del árabe clásico sindiyyah, de Sind, región de Pakistán de la que procede.
La sandía se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Los niveles de vitaminas y sales minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más destacan.



 

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