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Ingredientes: De 150 g a 175 g de gurumelos; ¾ l de leche; 3
cucharones de harina; 1 cebolla; 3 dientes de ajo; 1 pastilla de concentrado de
caldo; 1 o 2 huevos; una ramita de poleo; pan rallado; aceite de oliva , y sal.
- Preparación: En una sartén con un poco de aceite de oliva, refreímos
los ajitos partidos. los gurumelos laminados o partidos y el poleo picado, reservando
este preparado cuando esté listo. En otra sartén, freímos la cebolla picada,
echándole cuando está sancochada el preparado de gurumelos, la pastilla de
concentrado, la harina y la leche poco a poco, siempre sin dejar de remover
para evitar que se pegue. Cuando la masa deje de adherirse a la sartén, pondremos
en una fuente, tapándola y dejando reposar antes de hacer las croquetas. Se
deja que se enfríe y, a continuación, se le van dando forma, ayudándonos de dos
cucharillas o de un tenedor y las manos. Se pasan por huevo y pan rallado y, finalmente,
se fríen. Podemos ponerlas en el congelador y freírlas cuando nos apetezca.
Gurumelo (Amanita
ponderosa). El gurumelo es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada,
endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Quizá su nombre común provenga
de la deformación de la palabra portuguesa cogumelo,
que significa hongo o seta.
Presenta los valores nutritivos
característicos de las setas, con escaso aporte proteico y de grasas, así como
de hidratos de carbono; aportan vitaminas del grupo B y cantidades interesantes
de fósforo, potasio, hierro, etc. Muy
sabroso: a la brasa con unos granos de sal, en revueltos, en guisos del tipo
potaje…, el resultado es esplendido.
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