sábado, 28 de mayo de 2016

Croquetas de atún



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Ingredientes: 3 latas pequeñas de atún; 3/4 l de leche aproximadamente; 2 huevos duros; 1 huevo para batir; 1 cebolla pequeña; 2 dientes de ajo; 1 pastilla de concentrado de caldo; un poco de pimienta negra molida, una pizca de nuez moscada; pan rallado; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Picamos la cebolla y los dientes de ajo, refriéndolos en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla esté sancochada; seguidamente, añadimos la harina, la pastilla de concentrado de caldo, un poco de sal, la nuez moscada y la pimienta negra sin dejar de remover. A continuación vamos agregando la leche, otra vez sin dejar de remover, y cuando la masa está casi hecha añadimos el atún y los huevos duros partidos en cuadraditos; volvemos a remover hasta que se desmenuce el atún y, cuando el preparado se despega de la sartén, vertemos en una fuente donde dejamos enfriar. Finalmente, como ya sabemos, ayudándonos de dos cucharillas o con las manos, hacemos las croquetas, pasamos por huevo batido y pan rallado, freímos en aceite de oliva o metemos al congelador y freímos en otro momento.

Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:
 Nuez moscada (Myristica fragans).
Es el fruto de la mirística, de forma ovoide, cubierto por la macis, y con una almendra pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como condimento y para sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es un árbol originario de la India y las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta diez metros de altura, con tronco recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada. Aunque se dice que los sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar incienso, se utilizó como preciada especia durante la Edad Media, siendo dominado su comercio por los árabes, después por los portugueses y a partir del S. XVII por los holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de los términos latinos Nux, nucis, nuez,  muscus, almizcle, y –ada.
            Se usa en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se utiliza para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de algunos currys y casi exclusivamente en dulces. El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. En su uso en ese tipo de industrias podemos encontrarlo en el dentífrico y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo.



Gambones a la plancha





-        Ingredientes: 1 kg de gambones; zumo de limón (opcional); aceite de oliva, y sal
-      Preparación: Lavamos los gambones, los secamos y los colocamos sobre una plancha con un poco de aceite de oliva, echándoles por encima un poco de sal y volteándolos a gusto. Al final podemos ponerle un poco de zumo de limón.


Algunas curiosidades sobre el gambón:
Gambón Con esta término se puede denominar al (Haliporoides triarthrus) o gambón de Mozambique, al (Pleoticus muelleri) (también conocido como Hymenopenaeus muelleri) o langostino patagónico, langostino argentino, etc. Este pequeño crustáceo habita principalmente en las aguas templadas y frías del Atlántico sur y el Mediterráneo. De aspecto parecido a la gamba roja (Aristeus antennatus) y al langostino moruno (Aristaeomorpha foliacea), suele medir entre 10 y 15 cm. Su nombre probablemente es un aumentativo de gamba.
Rico en proteínas de alto valor biológico, destaca su contenido en ácidos grasos omega 3 y minerales como potasio, calcio, fósforo y magnesio. En cuanto a las vitaminas, aporta buenas cantidades de vitamina E, tiamina y piridoxina o vitamina B6. 

miércoles, 25 de mayo de 2016

Huevos fritos con chorizo



-        Ingredientes: Por comensal. 2 huevos; 4 o 5 rodajas de chorizo casero con un grosor a su gusto; 2 o 3 dientes de ajo; aceite de oliva, y sal.

 -   Preparación: En una sartén con aceite de oliva freímos los huevos a su gusto (con el aceite más o menos caliente si quiere que los huevos lleven o no “puntillitas”); seguidamente, hacemos lo propio con los ajos laminados y, finalmente, retiramos gran parte del aceite, y freímos las rodajas de chorizo más o menos según su gusto.
 -   Sugerencias: Unas patatas fritas o unos pimientos fritos o asados pueden constituir un complemento perfecto para este plato. Se trata de un plato con importante potencial calórico aunque una debilidad culinaria así puede uno dársela de vez en cuando.

Col esparragada



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Ingredientes: 1 col de tamaño mediano; 6 dientes de ajo; 1 cucharada de pimentón; un poco decomino; 1 pastilla de concentrado de caldo; agua; aceite de oliva, y sal.
-       Preparación: Troceamos la col y la lavamos, reservándola. Aparte, en la cacerola donde vayamos a cocinarla, echamos los ajos picados y, antes de que comiencen a dorarse, les añadimos el pimentón, removemos y, seguidamente, agregamos la col que habremos partido en un tamaño algo mayor que el tipo "juliana", le añadimos la pastilla de caldo, un poco de comino, la sal a su gusto y el agua. Removemos y dejamos hacer hasta que la col esté tierna. Puede ser un plato por ella sola, aunque puede acompañar perfectamente a un filete de ternera o cerdo a la plancha.  
Algunas curiosidades sobre la col:


Col (Brassica oleracea). Planta hortense, de la familia de las Crucíferas, con hojas radicales muy anchas por lo común y de pencas gruesas, flores en panoja al extremo de un bohordo, pequeñas, blancas o amarillas, y semilla muy menuda. Se cultivan muchas variedades, todas comestibles, que se distinguen por el color y la forma de sus hojas. La más vulgar tiene las pencas blancas. La col o repollo es originaria de Europa. Hay constancia de que celtas, griegos y romanos ya la consumían, utilizándolas estos últimos para los problemas intestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que estaban amamantando. También hay constancia de que los descubridores la llevaron a América. El nombre procede del latín caulis.
            Rica en agua, fibra, vitaminas A, B, C y E, y minerales como azufre, potasio, fósforo, etc. Recomendable para la diabetes, el ácido úrico, reducir el colesterol y prevenir la hipertensión.