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sábado, 10 de junio de 2017

Albóndigas



-        Ingredientes: ¾ kg de carne picada (ternera, cerdo o mixta); 2 huevos; 2 dientes de ajo; 1 cebolla;
1 pimiento verde; 1 tomate; un poco de perejil; pan rallado; harina de freír; 2 hojas de laurel; azafrán; un poco de pimienta negra molida (opcional); vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: En un bol mezclamos la carne, los ajos picados, los huevos batidos, el perejil picado, un poco de sal, la pimienta negra molida y un poco de pan rallado; con la masa obtenida vamos haciendo bolas —el tamaño a su gusto— que pasamos por harina y freímos, apartándolas a continuación. En el mismo aceite, freímos la cebolla picada y le añadimos el laurel y el azafrán para, cuando lleve unos minutos hirviendo, ponerles el vino blanco y cuando reduzca el alcohol agregarles las albóndigas y agua hasta cubrirlas. Dejamos cocer hasta que la albóndiga estén listas. Si queremos, podemos batir la salsa, evitando así los "tropezones".
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Sugerencias: Podemos servir con patas-paja fritas o con un puré de patata. También podemos obtener una variante añadiendo a la masa de las albóndigas piñonescrudos y a la salsa unas almendras que batiremos junto a la cebolla antes de echar las albóndigas. Asimismo, en vez de pasarlas por harina y freírlas, hacemos las bolas y las colocamos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, previamente calentado y esperamos veinte minutos; luego las añadimos a la salsa.    
Algunas curiosidades sobre la vaca: 

Vaca (Bos taurus). En el ganado bovino actual se incluye la especies Bos taurus —toro—, la subespecie Bos taurus indicus —cebú— y sus cruces. La hembra de Bos taurus se denominan vaca. Este rumiante es un animal doméstico, de la familia Bovidae. Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel. En nuestro país existen muchas razas como la asturiana, avileña, berrenda, negra andaluza, pirenaica, retinta, etc. Su nombre proviene del latín VACCA.

            La carne de ternera, protagonista de muchos platos, es una fuente fundamental de proteínas, imprescindibles para la formación celular. También contiene una parte importante de grasa, sobre un 10%, y colesterol. Además, aporta hierro, indispensable para la hemoglobina y prevenir anemias. Asimismo, proporciona vitaminas del grupo B, de las que algunas son muy beneficiosas por metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas. El excesivo consumo de la carne roja incrementa el riesgo de sufrir cáncer colo-rectal y, posiblemente, otros tipos de tumores.





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