-
Ingredientes: Un kg de cebolla; poco más de medio
kg de azúcar (500 a
600 g);
aceite de oliva, y un poco de sal.
- Preparación: Pelamos, lavamos y partimos por la
mitad las cebollas, colocándolas sobre papel aluminio en una bandeja de horno,
echándole una pizca de sal y un poquito de aceite de oliva a cada trozo; seguidamente
metemos al horno precalentado a 200º, quitándole temperatura hasta 180º y
dejándolas durante treinta minutos, volteándolas a los quince minutos. Aparte,
en una olla, echamos las cebollas, que habremos retirado del horno, y las
mezclamos con el azúcar, poniendo todo a fuego medio y removiendo continuamente
para que no se pegue durante otros treinta minutos. Finalmente, con la batidora, le damos la textura deseada.
-
Sugerencias: Ideal para acompañar carnes o
pescados a la plancha, así como a quesos (rulo de queso de cabra cortado en rodajas con un poco de mermelada de cebolla... ¡exquisito!).
Algunas curiosidades sobre la cebolla:
Cebolla (Allium cepa).
Es una planta
hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de
altura, hueco, fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y
cilíndricas, flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa
que nace de un bulbo esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y
jugosas, de olor fuerte y sabor más o menos picante. La cebolla está entre
las primeras plantas cultivadas y podemos situar su origen en Asia central.
Más certeza se tiene de su entrada europea gracias a griegos y romanos.
Su nombre proviene del latín cepulla, cebolleta, diminutivo de cepa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario