martes, 26 de noviembre de 2013

Arroz con choco

- Ingredientes:  400 g de arroz; un kg de choco; una cebolla; un tomate; un pimiento verde; tres dientes de ajo; dos hojas de laurel; una pastilla de concentrado de pescado; un poco de pimentón; azafrán; un chorreón de vino; agua, y aceite de oliva.


  -    Preparación: Le pedimos a nuestro pescadero o pescadera que nos limpie el choco y nos lo parta a tiras, también los tentáculos. En una sartén grande o cacerola ponemos aceite y freímos los ajos partidos y la cebolla partida hasta que esté transparente; le añadimos el pimiento partido o entero y el tomate pelado y partido, mareamos un poco y le echamos el laurel, el pimentón y el azafrán e inmediatamente el choco partido. Dejamos cocer unos diez minutos y le añadimos el vino, esperamos a que se evapore un poco el alcohol y agregamos el arroz, doble de agua que de arroz y el concentrado de caldo. Una vez que empiece a hervir, dejamos veinte minutos (casi el doble si el arroz es integral), apagamos el fuego, esperamos unos cinco o diez minutos de reposo y… ¡a su mesa!  
Algunas curiosidades sobre el choco 


Choco (Jibia) (Sepia officinalis). Molusco cefalópodo dibranquial, decápodo, de cuerpo oval, con una aleta a cada lado. De los diez tentáculos, los dos más largos llevan ventosas sobre el extremo, mientras que los otros ocho las tienen en toda su longitud. En el dorso, cubierta por la piel, tiene una concha calcárea, blanda y ligera. Alcanza unos 30 cm de largo, abunda en los mares templados y es comestible. El término choco quizá proviene del gallego o portugués chôco; mientras que jibia lo hace del latín sepĭa, y este del griego σηπα.
            Sus propiedades son muy similares a las del calamar. Es un alimento muy interesante para los deportistas porque aporta proteínas sin apenas grasas y es una fuente de vitamina B12, selenio, fósforo, hierro y calcio. Además su textura cartilaginosa la hacen un alimento de interés para las articulaciones, por lo que se recomienda tomarla aliñada con zumo de limón para nutrir el colágeno.

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