- Ingredientes: 400 g de arroz; un kg de choco; una cebolla; un tomate; un pimiento verde; tres dientes de ajo; dos
hojas de laurel; una pastilla de concentrado de pescado; un poco de pimentón; azafrán; un chorreón de vino; agua, y aceite de oliva.
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Preparación: Le pedimos a nuestro pescadero o
pescadera que nos limpie el choco y nos lo parta a tiras, también los
tentáculos. En una sartén grande o cacerola ponemos aceite y freímos los ajos
partidos y la cebolla partida hasta que esté transparente; le añadimos el pimiento
partido o entero y el tomate pelado y partido, mareamos un poco y le echamos el
laurel, el pimentón y el azafrán e inmediatamente el choco partido. Dejamos
cocer unos diez minutos y le añadimos el vino, esperamos a que se evapore un
poco el alcohol y agregamos el arroz, doble de agua que de arroz y el concentrado
de caldo. Una vez que empiece a hervir, dejamos veinte minutos (casi el doble si el arroz es integral), apagamos el
fuego, esperamos unos cinco o diez minutos de reposo y… ¡a su mesa!
Algunas curiosidades sobre el choco
Algunas curiosidades sobre el choco
Choco (Jibia) (Sepia officinalis).
Molusco cefalópodo dibranquial, decápodo,
de cuerpo oval, con una aleta a cada lado. De los diez tentáculos, los dos más
largos llevan ventosas sobre el extremo, mientras que los otros ocho las tienen
en toda su longitud. En el dorso, cubierta por la piel, tiene una concha
calcárea, blanda y ligera. Alcanza unos 30 cm de largo, abunda en los mares templados y
es comestible. El término choco quizá proviene
del gallego o portugués chôco;
mientras que jibia lo hace del latín sepĭa, y este del griego σηπία.
Sus
propiedades son muy similares a las del calamar. Es un alimento muy
interesante para los deportistas porque aporta proteínas sin apenas grasas y es
una fuente de vitamina B12, selenio, fósforo, hierro y calcio. Además su
textura cartilaginosa la hacen un alimento de interés para las articulaciones,
por lo que se recomienda tomarla aliñada con zumo de limón para nutrir el
colágeno.
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