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jueves, 28 de noviembre de 2013

guisantes con huevo y jamón


- Ingredientes: Un kg de guisantes; cuatro huevos; dos cebollas frescas; tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva; 100 g de jamón a cuadraditos; azafrán; agua, y sal. 
- Preparación: En una cacerola ponemos el aceite a calentar mientras que partimos las cebollas en trozos pequeños y las pochamos sin que lleguen a coger color; seguidamente echamos los guisantes y el azafrán y los rehogamos con una cuchara de madera para, a continuación, cubrirlos de agua y dejarlos hervir aproximadamente una media hora tras la que añadiremos el jamón, continuando la cocción hasta que los guisantes estén tiernos sin que se deshagan; rectificamos de sal y listos. Los huevos, si los guisantes están
caldosos, podemos estrellarlos, mientras que si están más secos podemos servirlos partidos en rodajas o a cuadraditos sobre el guiso. 
Algunas curiosidades sobre el guisante:
Guisante (Pisum sativum). Planta hortense de la familia de las Papilionáceas, con tallos volubles de uno a dos metros de longitud, hojas pecioladas, compuestas de tres pares de hojuelas elípticas, enteras y ondeadas por el margen, estípulas a menudo convertidas en zarcillos, flores axilares en racimos colgantes de color blanco, rojo y azulado, y fruto en vaina casi cilíndrica, con diversas semillas aproximadamente esféricas, de seis a ocho milímetros de diámetro. Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivadas aparecieron poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el VIII milenio a.C. En los inicios del III milenio a.C. su cultivo se había extendido por Europa y la India, aunque hasta el siglo XVI sólo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano fresco. Su nombre procede del mozárabe biššáut, y este del latín PISUM SAPĬDUM, guisante sabroso, influenciado por guisar. Como todas las leguminosas, además de ser una buena fuente de proteínas, minerales y fibras, es beneficioso para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a ciertas bacterias que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos. Se consumen cocidos, guisados y como guarnición. 

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