- Ingredientes: Medio kg de carne de cerdo magra –o
de lacón–; un trozo de tocino de cerdo; un trozo de chorizo (opcional); un
trozo de costilla de cerdo fresca (opcional); un poco de pella de manteca de
cerdo (50 g);
200 g de
habichuelas blancas; una col –o grelos (un kg aproximadamente)–; tres o cuatro
patatas; agua, y sal.
-
Preparación: Ponemos las habichuelas en remojo la
noche anterior y, al día siguiente, las echamos en una olla alta con la carne,
el tocino, la costilla, la pella, dos patatas cortadas a cuadraditos y un
cuarto de la col cortado en juliana; cubrimos de agua, echamos un puñadito de
sal y dejamos que hierva. Cuando lleve diez minutos hirviendo, echamos el resto
de la col partido en tres trozos y las dos patatas peladas y enteras; dejamos
hervir hasta verificar que la carne y los demás ingredientes estén tiernos
(aproximadamente de hora y media a dos horas. Al tiempo de servir, apartamos en
una fuente los trozos grandes de col, las patatas enteras, la carne, el tocino,
la costilla y el chorizo, si hubiera estos dos últimos, y en platos o tazones
grandes servimos el caldo con las alubias, las patatas a cuadraditos y la col
partida. Antes de echar el resto de la col y las patatas enteras, si vemos que
hay demasiado caldo, retiramos un poco en un bol y lo iremos añadiendo conforme
vaya reduciendo.
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