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martes, 26 de noviembre de 2013

Caldo gallego



  - Ingredientes: Medio kg de carne de cerdo magra –o de lacón–; un trozo de tocino de cerdo; un trozo de chorizo (opcional); un trozo de costilla de cerdo fresca (opcional); un poco de pella de manteca de cerdo (50 g); 200 g de habichuelas blancas; una col –o grelos (un kg aproximadamente)–; tres o cuatro patatas; agua, y sal.
  - Preparación: Ponemos las habichuelas en remojo la noche anterior y, al día siguiente, las echamos en una olla alta con la carne, el tocino, la costilla, la pella, dos patatas cortadas a cuadraditos y un cuarto de la col cortado en juliana; cubrimos de agua, echamos un puñadito de sal y dejamos que hierva. Cuando lleve diez minutos hirviendo, echamos el resto de la col partido en tres trozos y las dos patatas peladas y enteras; dejamos hervir hasta verificar que la carne y los demás ingredientes estén tiernos (aproximadamente de hora y media a dos horas. Al tiempo de servir, apartamos en una fuente los trozos grandes de col, las patatas enteras, la carne, el tocino, la costilla y el chorizo, si hubiera estos dos últimos, y en platos o tazones grandes servimos el caldo con las alubias, las patatas a cuadraditos y la col partida. Antes de echar el resto de la col y las patatas enteras, si vemos que hay demasiado caldo, retiramos un poco en un bol y lo iremos añadiendo conforme vaya reduciendo.

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