- Ingredientes: 400 g de arroz (del que usted prefiera, teniendo en cuenta que tienen tiempos de cocción diferentes); 400 g de chocos; una o dos bolsas de tinta de choco; una cebolla; dos tomates; dos pimientos; tres dientes de ajo; ¾ kg de caldo de pescado (orientativo); un poco de pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos los chocos y los cortamos en
dados o tiras cortas, los salpimentamos y freímos con un poco de aceite,
cuidando de taparlos pues salpican, y los reservamos. En el mismo aceite
echamos la cebolla picada y los pimientos cortados a tiras, rehogamos y
esperamos a que se doren, agregando entonces los ajos picados, los tomates
pelados y cortados en daditos (podemos rallarlos si queremos o echar tomate
frito) y el choco, dejando que sofría mientras que, en un vaso, desleímos las
bolsas de tinta con agua. Cuando el sofrito está listo, añadimos el arroz,
mareamos, agregamos el caldo y la tinta, probamos de sal y, si está a su gusto,
esperamos que el arroz enternezca (veinticinco minutos o media hora), diez
minutos de reposo y listo para su mesa.
- Sugerencias: Se trata de un plato que admite
muchas posibilidades. Por ejemplo, además del choco, podemos echarle calamares,
que cocinaremos a la par que el choco; gambas, langostinos o cigalas pequeñas
que, con menos necesidad de cocción, se agregarán diez o quince minutos antes
de que apartemos el arroz.
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