martes, 24 de diciembre de 2013

Lomos de merluza con patatas y mahonesa



-     Ingredientes: Un kg de lomos de merluza; un kg de patatas; tres dientes de ajo; un poco de perejil; salsa mahonesa; aceite de oliva, y sal.
  - Preparación: Lavamos y secamos los lomos de merluza, reservándolos. Pelamos las patatas y las partimos redondas (no muy finas), echándoles un poco de sal y las freímos (no muy fritas); una vez fritas, las ponemos en una fuente de horno, espolvoreándolas con ajo y perejil picados y colocando sobre ellas los lomos de merluza, que cubriremos de salsa mahonesa (espesita). Metemos al horno y esperamos alrededor de veinte minutos, obteniéndose un resultado parecido a un suflé. 

Algunas curiosidades sobre la merluza:


Merluza (Merluccius merluccius) Pez teleósteo marino, anacanto, de cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su carne. Abunda en las costas de España. Su nombre tiene un origen incierto.
 Debido a su bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B.

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