- Ingredientes: Un kg de lomos de merluza; un kg de
patatas; tres dientes de ajo; un poco de perejil; salsa mahonesa; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos y secamos los lomos de
merluza, reservándolos. Pelamos las patatas y las partimos redondas (no muy
finas), echándoles un poco de sal y las freímos (no muy fritas); una vez fritas,
las ponemos en una fuente de horno, espolvoreándolas con ajo y perejil picados
y colocando sobre ellas los lomos de merluza, que cubriremos de salsa mahonesa (espesita). Metemos al
horno y esperamos alrededor de veinte minutos, obteniéndose un resultado parecido
a un suflé.
Algunas curiosidades sobre la merluza:
Merluza (Merluccius
merluccius)
Pez teleósteo marino, anacanto, de
cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto
como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su
carne. Abunda en las costas de España. Su nombre tiene un origen incierto.
Debido a su bajo contenido graso y aporte
calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren
de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas
culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a
la plancha o al horno. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B.
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