- Ingredientes: 400 g de lentejas, que
pondremos en remojo tres o cuatro horas antes de cocinarlas; un pimiento verde,
un tomate; una patata; un chorizo serrano de guisar; una zanahoria u otra
verdura como apio o puerro; una cabeza de ajos; una cebolla, dos hojas de laurel; una pastilla de concentrado de caldo; azafrán; agua, y aceite de oliva.
-
Preparación: Ponemos todos los ingredientes en una
cacerola cubiertos de agua y cuando empiezan a hervir bajamos la temperatura al
mínimo, dejando cocerlo todo hasta que estén tiernas las lentejas y sazonándola,
si así lo estima necesario. Como en los anteriores potajes, podemos pasar todas
las verduras por el chino o pasapuré, dándole al guiso el consiguiente cuerpo;
asimismo, podemos asar la cabeza de ajos antes de echarla.
Algunas curiosidades sobre la lenteja:
Lenteja (Lens culinaris). Planta
herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de tres a
cuatro decímetros, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas
lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre
un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas
en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente. Esta leguminosa es
nativa de los países del suroeste de Asia, desde donde se extendió rápidamente
por los países de la cuenca mediterránea. Actualmente es una planta muy cultivada
en todas las regiones templadas. Su
nombre proviene del latín lenticŭla.
La lenteja
es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de
carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.
Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que
son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se
combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimento rico en dicho
aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a
las que aportan los alimentos de origen animal. Además es rica en hierro, zinc,
selenio y vitamina B.
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