- Ingredientes: 1 kg de tomates enteros pelados; 1
cebolla fresca; 1 lata de atún o de filete de caballa en aceite de oliva; un
manojo de culantro o cilantro; aceite de oliva; vinagre, y sal.
- Preparación: En una fuente o un bol se cortan los
tomates a cuadraditos, echando también la salsa que trae el tomate en la lata,
cortamos la cebolla, le añadimos el culantro picado, el atún o el filete de
caballa y aliñamos con sal, aceite de oliva, y vinagre.
Algunas curiosidades sobre el vinagre:
Vinagre. Líquido
agrio y astringente, producido por la fermentación ácida del vino, y compuesto
principalmente de ácido acético y agua. El vinagre
contiene una concentración que va de 3% al 5% de ácido acético; los vinagres naturales también contienen
pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre es originario de Oiente y ya se conocía su existencia hacia el VI milenio a. C. Desde muy antiguo se le
debió valorar como conservante. En el libro de Apicio, gastrónomo romano del S.
I d.C., aparecen recetas en las que están presentes el vinagre. Tradicionalmente el vinagre
procedía de los toneles de la producción del vino que se agriaban o se
ponían malos: la expresión “el vino se picaba” quería decir que se avinagraba.
La causa está en la acción de una bacteria Mycodema
aceti. Su nombre procede del latín vinum acre.
Se
utiliza principalmente, junto con el aceite, para aliñar verduras y vegetales en las ensaladas.
El vinagre es una pieza clave en los escabeches,
los marinados y los encurtidos;
se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción
alimenticia. El vinagre tiene algunas
propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón
de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño
suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la
piel producidas por quemaduras.
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