- Ingredientes: Medio kg de calabacín; medio kg de
berenjena; medio kg de tomate; dos cebollas;tres o cuatro pimientos verdes;
medio kg de patatas (opcional); aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Se pone a calentar aceite como para
un guiso y se le añade las cebollas y los pimientos picaditos; cuando está
transparente la cebolla, se le añade el tomate pelado y partido (si no hay
tomate del tiempo podemos utilizar tomate natural triturado de lata) y un poco
de sal y azúcar para reducir la acidez del tomate, dejándose cocer hasta hervir
para añadirle las berenjenas y los calabacines partidos a cuadraditos,
mareándose todo hasta que la verdura esté tierna. A la hora de servir se le
puede añadir la patata frita a cuadraditos y rehogada con todo lo anterior.
Algunas curiosidades sobre el pimiento:
Pimiento (Variedad
cultivada del Capsicum annuum).
Planta herbácea anual, de la familia de lasSolanáceas, con
tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas lanceoladas,
enteras y lampiñas, flores blancas, pequeñas, axilares, y fruto en baya hueca,
muy variable en forma y tamaño, según las castas, pero generalmente cónico, de
punta obtusa, terso en la superficie, primeramente verde, después rojo o
amarillo, y con multitud de semillas planas, circulares, amarillentas, sujetas
en una expansión interior del pedúnculo. Se trata de una planta originaria de América
(Bolivia, Perú o México) y fue traída a España por Colón, desde donde se
distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de los
portugueses. Presenta tres tipos: dulces, picantes y para la obtención de
pimentón. El término pimiento proviene
del latín
pigmentum, color para pintar.
Se emplea frecuentemente en la cocina:
asados, cocidos, preparados al horno o integrando platos. Es especialmente
importante en el Este y el Sur de Asia, donde su fruto forma parte de la cocina
tradicional, apareciendo en multitud de platos. Los pimientos constituyen una
fuente excelente de vitamina C y, como los tomates, también es rico en licopeno
que, junto a la anteriormente citada vitamina, es un potente antioxidante
encargado de descontaminar el cuerpo y liberarlo de los radicales libres.
Estimula el apetito y ayuda a combatir los síntomas de la depresión. Siempre que
los comamos crudos, en ensalada y combinados con tomate, lechuga o cebolla, son
adecuados para dietas de adelgazamiento.
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