- Ingredientes: Dos láminas de hojaldre; un kg de
manzana tipo Golden; morcilla serrana a gusto,y un huevo.
-Preparación: Pelamos las manzanas, las
descorazonamos y las partimos en trozos pequeñitos (una picadora le puede
servir), reservándolas. Por otro lado, estiramos una lámina de hojaldre y la
ponemos sobre la bandeja del horno, cubriéndola con la manzana troceada y
agregándole a continuación la morcilla sin piel y desmenuzada por encima (sabe
más rica si la cantidad de morcilla no es excesiva). Cubrimos con la otra lámina
de hojaldre, sellando los bordes con pellizquitos, pinchamos con un tenedor y
pincelamos con el huevo batido. Metemos al horno precalentado a 180ª hasta que
esté dorada.
- Sugerencias: Nuestra buena amiga Toñi Rivero Olmedo, excelente cocinera, nos sugiere el cambio de la manzana por la pera, añadiéndole unos piñones para obtener un resultado igualmente extraordinario.
- Sugerencias: Nuestra buena amiga Toñi Rivero Olmedo, excelente cocinera, nos sugiere el cambio de la manzana por la pera, añadiéndole unos piñones para obtener un resultado igualmente extraordinario.
Algunas curiosidades sobre la manzana:
Manzana (Malus domestica). La manzana es
una fruta pomácea comestible del manzano doméstico,que pertenece a la familia
de las Rosáceas; se le suele llamar “pero” cuando tiene forma alargada, aunque
en muchas partes de Andalucía se llama indistintamente “pero” a la manzana. Tradicionalmente
se opina que su origen estaría en la zona de Alma Ata, segunda ciudad en
importancia de la república de Kazajistán (antigua capital de la república
soviética del mismo nombre). La palabra manzana
proviene del latín MATTIANA.
Existen
muchas variedades (Reineta, Granny, Gold, Fuji, Pink lady,…). Se trata de una
fruta que contiene gran cantidad de agua. Los azúcares, la mayor parte fructosa
y en menor proporción glucosa y sacarosa, de rápida absorción por el organismo,
son los nutrientes más abundantes después del agua. Es una fuente discreta de
vitamina E y aporta escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora
el tránsito intestinal y en cuanto a minerales sobresale el potasio.
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