- Ingredientes: Cuatro o seis calabacines (según tamaño); cuatro huevos; un
vasito de leche; un poco de salsa
bechamel;100 g
de queso rallado; un poco de pimienta negra molida; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Pelamos y partimos los calabacines en
cuadraditos para freírlos en aceite hasta que estén blandos sin llegar a
deshacerse; fuera del fuego, le añadimos los huevos batidos, el vasito de
leche, salpimentamos y vertemos en un molde untado de mantequilla o aceite.
Metemos al horno al Baño de María hasta que esté cuajado (aproximadamente una
media hora); aparte, hacemos una bechamel
clarita y le agregamos el queso rallado, cubriendo con ella el flan de calabacines;
gratinamos y listo.
Algunas curiosidades sobre el calabacín:
Calabacín (Cucurbita pepo) El calabacín
es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia
comprende unas 850 especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o
rastreras, que producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme.
Frutas tales como la sandía y el melón pertenecen a esta misma familia, junto
con hortalizas tan comunes como el pepino o la calabaza. El origen del calabacín
no es bien conocido; no se sabe con seguridad si procede de Asia Meridional o
de América Central. Lo que sí se conoce es que es una planta cultivada en todas
las regiones cálidas de la
Tierra desde tiempo inmemorial. Existen pruebas de que esta
hortaliza ya era consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos.
Sin embargo, fueron los árabes quienes extendieron su cultivo por las regiones
mediterráneas, donde se convirtió en un alimento de consumo habitual en la Edad Media. Su etimología
es un diminutivo de calabaza.
Su
principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas
cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra,
convierte al calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para
incluir en la dieta de personas con exceso de peso.
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