- Ingredientes: Cuatro pulpitos; un kg y medio de tomates; dos dientes de ajo; una cucharadita y media de sal; un dedo y medio de un vaso de vinagre; dos dedos y medio de aceite de oliva del mismo vaso, y agua.
- Preparación: Ponemos la olla a presión con un poco de agua a calentar y, cuando está hirviendo, añadimos los pulpitos, cerramos y dejamos diez o quince m a partir de que la válvula comience a girar. Seguidamente, sacamos los pulpitos, los escurrimos y los ponemos a la plancha con un poco de aceite y sal (si los pulpos son muy pequeños podemos ponerlos directamente a la plancha). Mientras, preparamos el salmorejo y servimos a la vez.
En cuanto al salmorejo:
- Preparación: En el vaso de la batidora introducimos
los tomates pelados y sin pepitas, los dientes de ajo, el bollo de pan, mojado
previamente en agua, la sal y el vinagre, añadiéndosele el aceite poco a poco.
- Sugerencias: A la hora de servir se puede hacer en
cuencos individuales y podemos agregarle huevo duro y jamón muy picaditos. Como
en la preparación de otras salsas y platos, el uso de los modernos robots de
cocina puede ayudarnos en nuestro trabajo, ahorrando además tiempo.
Algunas curiosidades sobre el pulpo:
Algunas curiosidades sobre el pulpo:
Pulpo (Octopus vulgaris). Molusco cefalópodo
dibranquial, octópodo, que vive de ordinario en el fondo del mar, y a veces
nada a flor de agua. Es muy voraz, se alimenta de moluscos y crustáceos y su
carne es comestible. Los individuos de la especie común en los mares de España,
apenas tienen un metro de extremo a extremo de los tentáculos; pero los hay de
otras especies que alcanzan hasta diez y doce. El término procede del latín
POLYPUS, que a su vez lo hace del griego πολύπους.
El pulpo tiene un escaso valor energético
y su contenido de colesterol y de proteínas es relativamente bajo. Entre los
minerales destaca el aporte de calcio (144 mg por 100 g), y entre las
vitaminas, la vitamina A, la B3,
y en menor proporción, B1 y B2.
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