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Ingredientes: Un kg y medio de fresas; ¾ kg de
azúcar, y agua.
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Preparación: Lavamos y limpiamos las fresas,
colocándolas enteras o partidas en la cazuela donde vayamos a hacer la mermelada con el
azúcar por encima, dejándolas macerar durante seis horas y después las ponemos
a fuego medio a hervir hasta que veamos que las fresas están tiernas (más de media hora). Dejamos
enfriar unos diez minutos y pasamos por la batidora, dejando una textura a su gusto; cuando ya se ha enfriado
la mezcla, la metemos en botes de cristal, envolvemos en papel de periódico y
los ponemos en la olla a presión cubiertos de agua. Cerramos la olla y cuando la
válvula comience a girar esperamos de veinte a veinticinco minutos; retiramos
de la olla, limpiamos los botes y los guardamos. Así nos aseguramos que la
mermelada dure bastante tiempo. También podemos poner la mermelada caliente y cerramos los botes de cristal que habremos dejado bien limpios, asegurándonos asimismo de su buena conservación.
- Opcionalemnte podemos añadir una cucharada de zumo de limón, como a otras muchas mermeladas, dándole un toque especial. Esta mermelada acompaña perfectamente, además de las tostadas o cruasanes, patés y quesos.
Algunas curiosidades sobre la fresa:
Fresa (Fregaria vesca es
la especie silvestre). Fruto de esta planta de la familia de las Rosáceas, con tallos rastreros, nudosos y con estolones, hojas pecioladas, vellosas, blanquecinas
por el envés, divididas en tres segmentos aovados y con dientes gruesos en el
margen; flores pedunculadas, blancas o amarillentas, solitarias o en corimbos
poco nutridos, y fruto casi redondo, algo apuntado, de un centímetro de largo,
rojo, suculento y fragante. Hoy, las cultivadas –como la Fregaria ananassa–, suelen ser híbridos de la
silvestre; su origen es americano, introduciéndose en Europa desde Virginia. Su
nombre procede del francés fraise.
Las fresas y los
fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante,
después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol).
Destaca su aporte de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se
refiere a otros nutrientes y compuestos orgánicos, las fresas y los fresones
son muy buena fuente de vitamina C y ácido cítrico (de acción desinfectante y
alcalinizadora de la orina, potencia la acción de la vitamina C), ácido
salicílico (de acción antiinflamatoria y anticoagulante), ácido málico y
oxálico, potasio y en menor proporción contienen vitamina E, que interviene en
la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad.
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