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Ingredientes: Un kg de limones; un kg de azúcar
moreno o blanca; ¼ l de agua, y un palito de canela.
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Preparación: Lavamos bien los limones, los
pelamos, cortamos y les quitamos las semillas, reservándolas en una bolsita de
trapo (muñequilla), exprimimos y cortamos la piel de limón en trocitos
pequeños. Echamos la pulpa del limón sin la piel blanca –que amarga aún más–, las mondas de piel cortadas, el agua y la
bolsita de las pipas, dejando macerar en el frigorífico tapado durante unas
diez o doce horas. Pasado ese tiempo, agregamos el zumo y ponemos a cocer
durante una hora aproximadamente, removiendo y cuidando que no se nos pegue;
quitamos la muñequilla, añadimos el azúcar, el palito de canela y cocemos a
fuego medio. Finalmente, cuando ha adquirido la consistencia deseada,
retiramos del fuego, esperamos a que enfríe, introducimos en un recipiente de
cristal y lista.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto
del limonero, de forma ovoide, con unos diez centímetros en el eje mayor y unos seis en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible, jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente se origina a partir de la especie Citrus medica, natural de la India, y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al mar. El nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sanscrito nimbū.
El limón
posee un alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar
platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada
y en rodajas se usa para aderezar bebidas.
Además, el limón posee un amplio
espectro de usos en el ámbito terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...
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