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Ingredientes: Un kg de limones; un kg de azúcar
moreno o blanca; ¼ l de agua, y un palito de canela.
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Preparación: Lavamos bien los limones, los
pelamos, cortamos y les quitamos las semillas, reservándolas en una bolsita de
trapo (muñequilla), exprimimos y cortamos la piel de limón en trocitos
pequeños. Echamos la pulpa del limón sin la piel blanca –que amarga aún más–, las mondas de piel cortadas, el agua y la
bolsita de las pipas, dejando macerar en el frigorífico tapado durante unas
diez o doce horas. Pasado ese tiempo, agregamos el zumo y ponemos a cocer
durante una hora aproximadamente, removiendo y cuidando que no se nos pegue;
quitamos la muñequilla, añadimos el azúcar, el palito de canela y cocemos a
fuego medio. Finalmente, cuando ha adquirido la consistencia deseada,
retiramos del fuego, esperamos a que enfríe, introducimos en un recipiente de
cristal y lista.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto
del limonero, de forma ovoide, con unos diez centímetros en el eje mayor y unos seis en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta dividida en gajos, comestible, jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente se origina a partir de la especie Citrus medica, natural de la India, y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al mar. El nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sanscrito nimbū.
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