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sábado, 5 de abril de 2014

Alcachofas al horno rellenas de jamón



-         Ingredientes: Doce alcachofas medianas; 200 g de jamón partidos en taquitos; salsa bechamel; queso rallado; un poco de mantequilla; zumo de limón; agua; aceite de oliva, y sal.
  -   Preparación: Quitamos a las alcachofas las puntas y las cocemos en agua con un poco de zumo de limón, aceite de oliva y sal. Una vez cocidas, las escurrimos y colocamos en una fuente de horno; aparte, sofreímos el jamón y lo ponemos sobre las alcachofas abiertas (con forma de cazuelita), cubrimos con la salsa bechamel, queso rallado y unas espirales de mantequilla. Ponemos al horno para gratinar y listas.

     
    Algunas curiosidades sobre la alcachofa:



Alcaucil (Cynara scolymus). La alcachofa o alcaucil es una planta cultivada como alimento en climas templados. Pertenece a la familia de las Asteráceas. Se nombra como alcachofa, tanto la parte de la planta entera, como la inflorescencia en capítulo, cabeza floral comestible. Originaria del ámbito mediterráneo, más exactamente de Noroeste de África. La alcachofera es pariente muy próxima del cardo borriquero común. El término alcaucil  proviene del árabe hispano alqabsíl[a], este del mozárabe kapićéa, y este diminutivo del latín hispano capĭtia, cabeza, por alusión a su forma.
            Además de ser digestiva, esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales, vitaminas y fibra. Por otro lado, su bajo contenido en calorías hace que sea especialmente aconsejable en dietas adelgazantes. 









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