-Ingredientes: Un paquete de pan de molde a gusto (tamaño
grande o pequeño); 1 l de leche aproximadamente; 4 o 5 huevos; canela
en rama y molida; azúcar; 1/2 kg de miel, y aceite de oliva o girasol.
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Preparación: Ponemos a calentar la leche con la
canela en rama, la molida y el azúcar (a gusto, según quiera que estén de sabor
y color). Mientras tanto, batimos las claras y, después, añadimos las yemas de
huevo, reservando. En una bandeja de fondo, colocamos el pan de torrija y con
un cazo, ya la leche caliente, la vamos echando sobre el pan, esperando a que esté
bien esponjado; lo pasamos por huevo y lo freímos en aceite caliente,
repitiendo la operación hasta que terminemos el pan. Seguidamente, en una sartén
con miel rebajada con un poco de agua y dos cucharadas de azúcar, ya hirviendo (sin que rebose),
amelamos y retiramos, colocándolas en una bandeja.
Algunas curiosidades sobre la miel:
Miel. Sustancia
viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en suestómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con
él los panales y que sirva de alimento a las crías. La técnica que
involucra la extracción de miel de los panales de la colmena
es conocida como apicultura. Hay evidencias del uso culinario de la miel en la Prehistoria como lo
demuestran algunas pinturas rupestres, constatándose también su uso en antiguas
culturas como la egipcia que la consideraban como un producto sagrado. Existen
diversos tipos según su origen vegetal. Su nombre procede del latín mel, mellis.
Con poder de
endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña, se usa en la elaboración de
dulces y en el aderezo de algunas carnes. La miel virgen contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas vitaminas
y antioxidantes.
Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas no superiores
a 60 ºC,
pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades beneficiosas al
volatilizarse algunos de estos elementos. Debido a su contenido de azúcares
simples, de asimilación rápida, la miel es altamente calórica, por lo que es
útil como fuente de energía. Rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas, tiene
muchas propiedades terapéuticas. Se puede usar externamente debido a sus
propiedades antimicrobianas y antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir
infecciones en heridas o quemaduras superficiales. Interiormente, la miel ayuda en las infecciones
respiratorias y en la digestión de otros alimentos. También es utilizada en
cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial, tónicos, etc.) debido a sus
cualidades astringentes y suavizantes.
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