- Ingredientes: ¼ kg de arroz redondo; 1 l y ½ de leche; ¼ kg de azúcar; un palo de canela; unpoco de canela molida; la cáscara de un limón; un poco de agua, y una pizca de sal.
-Preparación: Ponemos a calentar un poco de agua
(que cubra aproximadamente el arroz que vamos a echar) y cuando empiece a
hervir le añadimos el arroz, la cáscara de limón, el palo de canela y la pizca
de sal. Cuando comienza a quedarse seco el arroz, empezamos a echarle la leche
poco a poco a medida que el arroz la va absorbiendo y, casi al final, agregaremos
el azúcar, removiendo siempre para evitar que se pegue. Una vez hecho,
retiramos el palo de canela y la monda de limón, y podemos añadirle
opcionalmente la mitad de una lata de leche condensada pequeña, dando mayor cremosidad
al arroz con leche. Servimos en platos o cuencos, adornando con canela molida.
Algunas curiosidades sobre la canela:
Canela (Cinnamomum
zeylanicum o Cinnamomum verum).
El árbol de la canela es un árbol de hoja perenne, de unos diez o quince metros, procedente de Sri Lanka (antigua Ceilán). Se aprovechacomo especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Su nombre procede del francés antiguo canele, y este del italiano cannella, diminutivo de canna, caña, por la forma de canuto que toma la corteza seca del canelo.
El árbol de la canela es un árbol de hoja perenne, de unos diez o quince metros, procedente de Sri Lanka (antigua Ceilán). Se aprovechacomo especia su corteza interna, extraída pelando y frotando las ramas y se utiliza en rama y molida. Su nombre procede del francés antiguo canele, y este del italiano cannella, diminutivo de canna, caña, por la forma de canuto que toma la corteza seca del canelo.
Molida se utiliza
ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc. y entera se utiliza para adornar
y sazonar algunos platillos, sin embargo su uso más extendido está en el famoso
té de canela, que resulta de poner unas varitas de canela a hervir en agua
hasta obtener la infusión, agregando azúcar a gusto. Ha sido usado antiguamente
en la España
rural para inducir sueño a los niños, sobre todo por parte de las madres
rurales para dormir a sus hijos a la hora de ir al campo a trabajar. También se
usaba comúnmente por las mujeres cuando se les retrasaba la regla. Asimismo, se
usaba para sedar y cicatrizar las papilas gustativas. Desde antiguo se le
atribuyeron cualidades afrodisíacas.
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