lunes, 25 de agosto de 2014

Tarta de queso (2)



-     Ingredientes: 4 quesitos en porciones desgrasados; 4 tacitas de leche; 4 huevos; 4 cucharadas de azúcar, y un poco de caramelo líquido.

   - Preparación: Mezclamos y batimos todos los ingredientes; volcamos el resultado en un molde caramelizado y metemos al horno a 180º durante algo más de 1 h. Esperamos a que enfríe, desmoldamos y servimos. 

     Algunas curiosidades sobre el queso:
    

   Queso. Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugandotambién un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos, a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage, en italiano formaggio o fortmage en catalán.
Podemos decir que es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo, compartiendo con la leche  sus problemas nutricionales, derivados del alto contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares.



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