martes, 23 de septiembre de 2014

Pastel de berenjenas (1)



-    Ingredientes: 1 kg de berenjenas; 400 g de gambas peladas; 400 g de jamón serrano picado; salsa de tomate; salsa bechamel; 3 dientes de ajo; queso rallado; aceite de oliva, y sal.

  -  Preparación: Lavamos, secamos y cortamos las berenjenas con la piel en rodajas, sazonándolas y dejándolas escurrir una hora; tras este tiempo, las pasamos por harina, las freímos y las reservamos sobre papel absorbente de cocina. Aparte, en una sartén, ponemos un poco de aceite y refreímos los ajitos picados, añadiéndoles cuando están doraditos las gambas y, seguidamente, el jamón; rehogamos un poco y reservamos. Por otro lado, en una fuente de horno, ponemos una base de salsa de tomate, encima colocamos una tanda de berenjenas y sobre esta última un poco de las gambas con el jamón; repetimos, terminando con berenjenas. Cubrimos con salsa bechamel que lleve un poquito de tomate para que adquiera un color anaranjado, espolvoreamos con queso rallado y metemos al horno a gratinar.

NOTA: En este caso, en vez de freír las berenjenas las hemos cocido, siendo el resultado más ligero e igualmente exquisito.

Algunas curiosidades sobre la gamba:

Gamba (Parapenaeus longirostris). Crustáceo semejante al langostino, pero algo menor, y sin los surcos que tiene aquel en el caparazón a uno y otro lado de la quilla mocha. Habita en el Mediterráneo y en las costas atlánticas africanas y del Sur de Europa, y es comestible. Su nombre del italiano gamba, pierna, este del latín vulgar camba, pierna de las caballerías, y este del griego καμπ, curvatura.
       
     Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales, así como bajo en grasas. Los grupos de vitaminas que aportan las gambas son principalmente B y E, mientras que entre los minerales destacan el fósforo, calcio y hierro.









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